Если учесть происходившее падение цен, то следует сделать вывод о том, что физический объём продукции возрастал ещё быстрее.

Совершенно другую динамику показывает изменение занятых фабрично-заводских рабочих: интенсивный рост их числа до 1858 г. и последующее сокращение, составившее 18% за 4 года —с 1858 по 1862,— явление, до того не наблюдавшееся в истории русской промышленности. Это противоречие между ростом продукции и снижением числа рабочих, находит себе объяснение в двух процессах, протекавших параллельно и взаимно связанных между собой: с одной стороны, происходила механизация производства, замена ручного производства механическим, что влекло за собой сокращение числа рабочих, а с другой — конкуренция между мануфактурой и фабрикой заставляла владельцев мануфактуры искать выхода в переходе к надомному производству, позволявшему резко повысить степень эксплуатации рабочих.

В. И. Ленин характеризовал капиталистическую работу на дому как потогонную систему. Показывая её историческую обусловленность, В. И. Ленин писал, что «капиталистическая работа на дому встречается на всех стадиях развития капитализма в промышленности, но наиболее характерна она именно для мануфактуры».

Повышение общей стоимости продукции в большинстве отраслей промышленности и рост производительности труда в период кризиса и депрессии также свидетельствуют о заметных успехах в механизации производства за последние годы дореформенного периода. Несомненно, что закон анархии и конкуренции, присущий капитализму, всё в большей степени проявлял силу своего воздействия на производство по мере развития капиталистических отношений в России. Это ярко обнаруживалось в победе фабрики над мануфактурой, что через кризисы открывало простор для широкого внедрения машинной техники.