Падение цен в годы кризиса происходило в условиях снижения объёма промышленной продукции. К сожалению, статистика производства приводит данные о физическом объёме производства лишь по немногим отраслям, а для большинства отраслей объём продукции показан в ценностном выражении. Очевидно, что в условиях резких колебаний цен повышение или понижение стоимости выпущенной продукции не даёт основания говорить о том, что и физический объём её претерпел те же изменения.

Цифры, характеризующие динамику фабрично-заводской промышленности по стоимости её продукции и по числу занятых рабочих, дают лишь некоторое представление о ходе кризиса. Сводка Варзара — Кафенгауза даёт следующую динамику продукции и числа рабочих тяжёлой, лёгкой и всей промышленности:

Рост продукции (по стоимости) в тяжёлой промышленности продолжался до 1900 г. включительно, и лишь с

1901 г. началось падение. Так как стоимость продукции учитывалась в текущих ценах, которые до 1899 г. шли вверх, а со второй половины 1900 г. стали быстро падать, то имеются основания полагать, что падение физического объёма производства в 1901—1903 гг. было меньшим, чем об этом говорит ценностное выражение продукции тяжёлой промышленности.

Общее число рабочих в тяжёлой промышленности продолжало увеличиваться и в 1901 г., в то время как сокращение производства и закрытие предприятий шли полным ходом. Это свидетельствует о том, что средние цифры мало показательны, так как отдельные отрасли промышленности, так же как и отдельные промышленные районы, были охвачены кризисом разновременно. По лёгкой промышленности общая численность занятых рабочих из года в год увеличивалась. Вся промышленность в целом только в 1902 г. показывает снижение числа рабочих и то лишь на 2%, а стоимость продукции, несмотря на значительное падение цен, уменьшается всего на 1,3% против уровня 1901 г.