Зала была полна продавцами бумаг и блистала отсутствием покупателей. Если мы сравним курсовой бюллетень за 30 декабря истекшего года, то увидим только одно: «курсы на все бумаги пятятся назад»».

В «Вестнике Европы» сообщалось:

«Урожай едва посредственный, внутренняя торговля шла туго, уже на Нижегородской ярмарке сказывается недостаток денег: вывоз за границу значительно упал. Между тем, до половины сентября внешние знаки экономического состояния страны: ценность фондов и акций, вексельный курс, учётный процент были весьма благоприятны, вовсе не соответствуя истинному положению дел.

. Многие утверждают, что кризис произошёл от отсутствия покупателей, а не от действительного недостатка денег.

Косвенное указание на безработицу находим в сообщениях газеты «Новости». Корреспонденты столичных газет указывали, что в то время к Орлу стекалось множество народа, возвратившегося с Юга России, куда они ходили на заработки, но работы не нашли.

Уже из приведённых свидетельств печати ясна картина резкого перелома, наступившего на внутреннем рынке страны во второй половине 1872 г., следовательно, ещё задолго до «венского краха» и до того, как кризис перепроизводства распространился на все капиталистические страны Европы и перекинулся в Америку.

Экономический кризис в России был обусловлен причинами, вытекающими из общих законов развития капиталистической промышленности. Нет сомнения, что в такой аграрной стране, какой являлась Россия в пореформенный период, когда удельный вес сельского населения достигал 90%, состояние сельскохозяйственного рынка не могло не оказывать известного влияния на общий ход промышленного развития.