В. И. Ленин, опираясь на основные положения «Капитала», дал всесторонний марксистский анализ империализма как последней фазы капитализма, его основных противоречий и закономерностей, вскрыл язвы империализма и условия его неизбежной гибели.

Характеризуя экономическое содержание империализма, В. И. Ленин указывает на следующие пять признаков, определяющих различные экономические стороны империализма: 1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой степени развития, что  создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;

2)   слияние банкового капитала с промышленным и создание на базе этого финансового капитала, финансовой олигархии; 3) вывоз капитала в отличие от вывоза товаров приобретает особо важное значение; 4) образование международных монополистических союзов капиталистов, делящих мир, и 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами.

В. И. Ленин в своих работах показал особенности империализма в отдельных странах. Он дал определение английского империализма как колониального, французского— как ростовщического, германского—как юнкерско-буржуазного и т. д.

Особенности экономического развития России привели к возникновению военно-феодального империализма, являвшегося одной из разновидностей империализма.

В России империализм был оплетён густой сетью докапиталистических, феодально-крепостнических отношений. Политическим выражением военно-феодального империализма был царизм. Это означало, что у власти находились крепостники-помещики во главе с царём, в свою очередь тесно связанные с магнатами финансового капитала и их интересами. Господство царизма вело к сохранению и поддержанию в стране пережитков феодализма.