Безработица является важнейшим показателем экономической конъюнктуры капиталистических стран. Царская Россия, боясь в какой бы то ни было форме допустить организацию рабочего класса и желая скрыть язвы капитализма, не имела организации по учёту помощи безработным. Всё же скрыть сопутствующий кризису рост безработицы не удалось.

В периодической буржуазной печати, а особенно в нелегальной печати, в ряде экономических работ имеются указания на огромные бедствия, обрушившиеся на рабочий класс в результате кризиса 1900—1903 гг.

Приведём отдельные сообщения тогдашней прессы. «Фабрики, за немногими исключениями, прекратили свои работы,— сообщают в 1899 г. из Белостока,— многие рабочие бродят по городу в поисках работы»; «В Шуйско-Ивановском районе одни фабрики распустили половину рабочих, другие продолжают работать с сокращением на 2/3 против нормального порядка. Заработная плата понижена на 30 %».

Как уже отмечалось, В. И. Ленин задолго до начала кризиса предвидел его неизбежность и тяжёлые последствия.

В 1897 г. Ленин писал: «Такой крах разорит массу мелких хозяйчиков, бросит массы рабочих в ряды безработных и поставит, таким образом, перед всеми рабочими массами в острой форме те вопросы социализма и демократизма, которые давно уже встали перед каждым сознательным, каждым думающим рабочим» 2.

Изменение численности занятых рабочих в промышленности в известной степени отображает и изменение числа безработных. Но это только в смысле тенденции развития, а не для суждения об абсолютных величинах этого грозного явления.

Следует иметь в виду, что данные об изменении численности фабрично-заводских рабочих не могут дать представление об абсолютных размерах безработицы в стране, особенно в период кризиса.