Рабочее движение оказывало огромное влияние на крестьянство — крестьянское движение ширилось.

Маркс и Энгельс в предисловии к русскому изданию «Манифеста Коммунистической партии» в 1882 г. предвидели особенность развития рабочего движения в России, когда писали, что Россия представляет собой передовой отряд революционного движения в Европе.

Русское профессиональное движение, которое началось значительно позже, чем в других странах, благодаря партии большевиков пошло не по пути тред-юнионизма, а по революционному пути. II съезд партии (1903 г.) утвердил предложенную В. И. Лениным резолюцию о

профессиональной борьбе: «съезд признаёт, что задачей РСДРП в области профессионального движения является руководство повседневной борьбой рабочих за улучшение условий труда и агитация за устранение всех тех препятствий, которые ставятся профессиональному движению законодательством русского самодержавия, словом — объединение частных столкновений отдельных групп рабочих в одну организованную борьбу класса»1.

Мы уже указывали при анализе кризисов, в каких формах проявилась эксплуатация рабочего класса и как велики были его страдания: огромный рост полной и частичной безработицы, резко усиливший нищету и голод, снижение заработной платы, рост штрафов, задержка в выдаче заработной платы, вычеты, принудительное пользование лавками фабрикантов для приобретения товаров худшего качества и по более высоким ценам, составление «чёрных списков», увольнение революционно настроенных рабочих, увеличение женского и детского труда—всё это пробуждало и усиливало революционное сознание рабочего класса.