В России не было собственной автомобильной, химической и ряда других отраслей промышленности; она крайне отставала и по энерговооружённости от западных стран; не было собственного производства минеральных удобрений для сельского хозяйства и т. д. Отсюда огромная зависимость русского капитализма от иностранного.

Об экономической отсталости России Ленин писал: «За полвека после освобождения крестьян потребление железа в России возросло впятеро, и все же Россия остается невероятно, невиданно отсталой страной, нищей и полудикой, оборудованной современными орудиями производства вчетверо хуже Англии, впятеро хуже Германии, вдесятеро хуже Америки» 1.

Высокий уровень концентрации производства неизбежно привёл к массовому возникновению монополий в России. Всего за одно десятилетие 1903—1913 гг. произошло формирование капиталистических монополий главным образом в форме синдикатов, которые стали играть решающую роль в экономике страны. По уровню монополизации русская промышленность не уступала американской и германской, превосходя французскую и английскую.

Синдикаты в России охватывали свыше 80 видов производства важнейших продуктов, число синдикатов достигло 140—150, не считая большого количества местных (районных) соглашений, конвенций ит. п. Крупнейшими синдикатами были: «Продамет», «Продуголь», «Гвоздь», «Проволока», «Медь», «Продвагон», нефтяные синдикаты и ряд синдикатов в лёгкой и пищевой промышленности — Сахарный синдикат и др.

Могущество синдикатов в России иллюстрируется следующими данными. Синдикат «Продамет» (Акционерное общество для продажи изделий русских металлургических заводов), возникший в 1902 г., сосредоточил в своих руках решающую долю (80—95%) металлических изделий — сортовое и листовое железо, бандажи и оси, рельсы.