В 1903 г. образовался синдикат «Общество для продажи изделий русских зеркальных заводов», в 1909 г.— общество «Стекло». В писчебумажной промышленности, в резиновой промышленности, в производстве электроэнергии также существовал ряд синдикатов.

В экономике страны крупную роль играл Сахарный синдикат, возникший в 1887 г. Он уже в начальный период своей организации объединял более 90% всего производства. Было установлено жёсткое ограничение реализации сахара внутри страны в целях поддержания высоких монопольных внутренних цен и обеспечения бросового, дешёвого экспорта за границу. В результате русский сахар продавался внутри страны в 3 раза дороже, чем в Лондоне.

Монополии проникали и в другие отрасли народного хозяйства.

Развитие синдикатов означало смену свободной конкуренции капиталистическими монополиями — важнейший признак превращения капитализма в империализм. Но в то же время монополия, выросшая из конкуренции, не устраняет её, а существует рядом с ней, над ней, порождая этим ряд особенно острых и крупных противоречий.

Первым шагом синдикатов в России было повышение цен ради получения максимальных прибылей. Индекс цен важнейших средств производства в 1913 г. превышал индекс цен 1890—1899 гг. почти на 70%. Цены на каменный уголь, кокс, нефть, керосин, чугун, железо и др. в начале XX столетия систематически растут в результате господства синдикатов.

Эта грабительская политика цен до крайней степени суживала и без того узкий внутренний рынок страны, ещё более снижала уровень потребления широких масс, ибо производство всех важнейших товаров широкого потребления было монополизировано (керосин, спички, сахар, соль, хлопчатобумажные ткани и др.).