За четверть века общее количество рабочих на крупных предприятиях возросло в 2 раза, причём в фабрично-заводской промышленности увеличение составило 65%, в горной промышленности число рабочих удвоилось, а на железных дорогах число рабочих возросло в 8 раз.

Рост пролетариата обгоняет прирост населения вообще и примерно соответствует росту городского населения, которое в Европейской России увеличилось с 6,1 млн. человек в 1863 г. до 12 млн. в 1897 г.

Из 1 180 тыс. рабочих в 1890 г. почти половина была сосредоточена в предприятиях, имеющих 500 и более рабочих. Рост пролетариата происходил главным образом на крупных предприятиях и сопровождался сосредоточением рабочих в основных промышленных районах страны. Это неизбежно помогало делу организации пролетариата, объединяло значительные массы рабочих в их борьбе с эксплуататорами.

Послереформенный период характеризуется стягиванием рабочих в крупнейших центрах страны. В. И. Ленин

приводит характерные примеры концентрации рабочих в новых центрах промышленности на юге России. Так, в местечке Кривой Рог население возросло в 80-х годах с 6  тыс. до 17 тыс. человек, в Юзовке образовался город с 29-тысячным населением. Всё это порождало известные изменения в жизни промышленного населения и в немалой степени способствовало росту более организованной борьбы пролетариата с капиталом. Однако было бы неправильным выводить рост классовой борьбы рабочих и совершенствование её организационных форм только из степени концентрации рабочих в крупных промышленных центрах. Это лишь важный фактор в числе других, способствовавших росту солидарности и повышению уровня классовой борьбы рабочих.

Погоня за прибылью была движущим мотивом усиления эксплуатации пролетариата капиталом.