За период 1901—1913 гг. общая сумма ценных бумаг, принадлежавших акционерным банкам коммерческого кредита, выросла с 105 млн. руб. до 276 млн. руб., увеличившись в 2,5 раза. Учётно-ссудные операции уступили первенство инвестициям. Оборот петербургских банков с ценпыми бумагами вырос более чем в 5 раз.

Эти данные, несомненно, преуменьшены в силу того, что капиталистические балансы банков скрывают обороте ценными бумагами, в значительной степени носящий спекулятивный характер. Новая роль банков проявилась и в том, что ссуды по специальным текущим счетам (онкольные счета) выросли в 5,5 раза.

В результате сращивания монополистического банковского u монополистического промышленного капитала возникает новая форма капитала — финансовый капитал, господство которого ярко характеризует империалистическую стадию развития капитализма.

Господство финансовой олигархии основывается не только и не столько на собственном каиитале. В. И. Ленин всесторонне анализирует методы «хозяйничания» финансового капитала, показывая, как посредством системы «участий» монополии могут с незначительным собственным капиталом контролировать громадные чужие капиталы. Для этого достаточно иметь 40 % акций, а то и меньше.

Скупая контрольный пакет акций, магнаты капитала господствуют не только в этих предприятиях, но и во всех предприятиях, подчинённых последним; появляются общества дочерние, внучатные и т. д. Через эту систему участий финансовая олигархия сосредоточивает в своих руках власть над хозяйством страны.