В экономически отсталых капиталистических странах при низком органическом составе капитала, дешевизне рабочей силы и низких ценах на землю и сырьё норма прибыли высока. В итоге обеспечивается норма прибыли, значительно превосходящая норму прибыли, которую монополистический капитал получает внутри своей страны. Монополистический капитал развивает в колониальных и полуколониальных странах только такие отрасли, которые не создают угрозы конкуренции монополиям метрополии, а именно предприятия по производству сырья и лёгкую промышленность. Это усиливает экономическую и политическую экспансию империализма.

В эпоху империализма важным средством обеспечения максимальной капиталистической прибыли являются, далее, войны и милитаризация народного хозяйства.

Войны, учит В. И. Ленин, являются неизбежным спутником империализма. Милитаризм и гонка вооружений являются неотъемлемой чертой монополистического капитала. Войны — это не только инструмент в борьбе за раздел мира между финансовыми олигархиями отдельных стран, войны — это прямой источник обогащения монополистов.

Милитаризация народного хозяйства происходит за счёт снижения уровня жизни  масс населения, прежде всего в результате увеличения налогов, инфляции и цен. Милитаризация народного хозяйства и война действуют наподобие огромного насоса, перекачивающего результат труда сотен миллионов людей в резервуар максимальных прибылей монополистов.

В условиях действия основного экономического закона империализма российские монополии использовали многочисленные формы ограбления и эксплуатации широких трудящихся масс города и деревни в интересах обеспечения максимальной капиталистической прибыли.

Об огромных размерах баснословной прибыли русских синдикатов в период империализма дают некоторое представление следующие данные: