По всей промышленности, акцизом, число рабочих в 1887 г. составляло 107% от минимума 1885 г.

Успешно прошла Нижегородская ярмарка по реализации хлопчатобумажных товаров: «На Нижегородской ярмарке,— отмечала «Неделя»,— бумажные товары были проданы все без остатка. Спрос не был удовлетворён сполна. Напротив, торговля шерстью шла тихо, цены понизились на 15—20% против 1886 г.».

Оживление в 1887 г. не распространилось ещё па все отрасли. «Горнозаводский листок» сообщал, что «к концу 1887 г. продолжалось падение цен на уголь до пределов разорительных и пе покрываемых размером производства».

Однако перелом в сторону оживления, происшедший уже в 1887 г., не оставляет сомнений. «Только в 1887г.,— пишет Безобразов в «Народном хозяйстве России»,—как это положительно засвидетельствовала Нижегородская ярмарка этого года, наше фабричное и заводское производство, по большей части своих отраслей, и внутренняя торговля нашими товарами несколько оживилась после замедления и застоя в событиях последних лет».

В 1888 г. оживление охватывает почти все отрасли. Ряд факторов оказал известное влияние на оживление. Во- первых, рекордный урожай, давший 330 млн. четвертей: против 276 млн. четвертей среднего сбора за 4 предыдущих года. Непосредственным благоприятным результатом высоких сборов хлеба было резкое возрастание экспорта и повышение активности торгового баланса, давшего в 1887     г. положительное сальдо. Во-вторых, сказалось обилие ссудных капиталов на капиталистических рынках Западной Европы и России, обозначившееся с 1886 г. Оно обусловило низкий уровень учётного процента в Англии, Германии и Франции в период 1886—1888  гг., что видно из следующих данных: