«Война,— писал В. И. Ленин,— создала такой необъятный кризис, так напрягла материальные н моральные

силы народа, нанесла такие удары всей современной общественной организации, что человечество оказалось перед выбором: или погибнуть или вручить свою судьбу самому революционному классу для быстрейшего и радикальнейшего перехода к более высокому способу производства».

В дореволюционной России, стране зависимой и экономически отсталой по сравнению с более развитыми капиталистическими странами, имелись все необходимые предпосылки для совершения пролетарской революции и построения нового, социалистического общества.

Быстрое развитие производительных сил и возникновение монополистического капитала в России привели к крупнейшим изменениям и в соотношении классовых сил; эти изменения дали возможность пролетариату установить прочный союз с крестьянством и совершить победоносную социалистическую революцию.

В «Кратком курсе истории ВКП(б)» говорится, что Октябрьская революция имела перед собой такого сравнительно слабого, плохо организованного, политически малоопытного врага, как русская буржуазия. Не окрепшая ещё экономически и целиком зависевшая от правительственных заказов, русская буржуазия не имела ни политической самостоятельности, ни достаточной инициативы, необходимых для того, чтобы найти выход из положения. У неё не было ни опыта политических комбинаций и политического надувательства в большом масштабе, каким обладает, например, французская буржуазия, ни школы мошеннических компромиссов большого размаха, которую имеет, например, английская буржуазия.

Высокая концентрация промышленности в России означала высокую концентрацию пролетариата, который отличался в силу этого большой сплочённостью и организованностью.