Совершенно независимо от хода промышленных циклов бурно развивается нефтяная промышленность, обгоняя все другие отрасли ввиду растущего спроса на нефтепродукты в качестве дешёвого топлива и осветительного материала. Наряду с расширением сферы применения нефтепродуктов на внутреннем рынке с середины 80-х годов стал заметным спрос со стороны экспортёров, главным образом на керосин. Не совпадает с общей динамикой промышленности и развитие машиностроения, продолжавшего увеличивать свою продукцию все кризисные годы и достигшего максимума в 1878 г., после чего оно вступило в полосу длительного сокращения производства, несмотря на подъём в других отраслях, тянувшийся ещё 2—3 года.

Хотя в ряде отраслей производство продолжало расширяться до 1882 г. (а по сахару, углю, чугуну — и дальше), но в некоторых отраслях (шерстяная и хлопчатобумажная) производство стало сокращаться, что видно из данных приводимой таблицы:

Хлебные цены продолжали катастрофически повышаться, подрывая покупательную способность трудящихся масс в отношении промышленных товаров не только в городе, но и в голодающей деревне. Средняя цена 1 пуда ржи составляла в Европейской России:

Местами цена доходила до 2 руб. за пуд. «В наиболее хлебородных районах хлеб сделался недоступной роскошью»1, —читаем в «Северном вестнике», в статье, посвящённой голоду в России. Голод охватил всё Нижнее Поволжье и частью Новороссийскую и другие губернии.

Признаки приближающегося кризиса появляются уже в 1881 г.

В первой половине 1881 г. после четырёхлетнего перерыва в газетах начинают появляться сообщения о застое в делах и о банкротствах. В газете «Новости» читаем: «Бедность народа вызывает сильное сокращение сбыта полуфабрикатов.