Недопотребление масс, т. е. противоречие между производством и потреблением, присущее капитализму, состоит в том, что растёт национальное богатство наряду с ростом народной нищеты, растут производительные силы общества без соответствующего роста народного потребления: пролетарское состояние народных масс не даёт возможности расти личному потреблению. Противоречие между производством и потреблением является следствием проявления основного противоречия капитализма — между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения.

Особенно ярко выражена и развита эта мысль в известном труде Ленина «Развитие капитализма в России», где на основе анализа богатого фактического материала В. И. Ленин на примере России вскрыл причины, порождающие экономические кризисы перепроизводства.

В этом же труде Ленин подчеркнул неизбежность скачкообразного развития крупной механизированной промышленности с закономерными сменами периодов подъёма и кризисов.

Глубокий анализ цикличности капиталистического воспроизводства мы находим в статье Ленина «Уроки кризиса» (1901 г.). «Капиталистическое производство, — пишет

В.   И. Ленин,— не может развиваться иначе, как скачками, два шага вперед и шаг (а иногда и целых два) назад».

Ленин делает в этой работе политические выводы, указывающие на важнейшие задачи пролетариата, который не может ограничиться борьбой только за отдельные уступки капиталиста. Уроки кризиса настоятельно выдвигают на первый план низвержение пролетариатом господства капитала и частной собственности.

Развивая марксистское учение о кризисах в новых условиях развития капитализма — в условиях эпохи империализма, В. И. Ленин научно доказал неизбежность углубления и обострения экономических кризисов, уничтожение которых возможно лишь с уничтожением капитализма.