Настоящая пора тем и жутка, что сельские затруднения совпали с сокращением торговли и фабричных работ. Такого общего застоя в делах давно никто не помнит». «Застой в торговле по всей России принял небывалые размеры»,— отмечали «Новости».

Кризис распространился и на банки. «Саратовско-Симбирский банк находится накануне полного крушения»; «Орловский общественный банк находится в критическом положении»; «Крах Скопинского байка наступил»,— сообщается в «Новостях». «Общие жалобы на безденежье, отсутствие кредита и возрастающую дороговизну, раздающиеся всё громче и громче из всех углов России, указывают на то, что мы переживаем тяжёлый экономический кризис», — писала биржевая газета «Новости» в ноябре 1882 г. «Курсы кредитного рубля и процентных бумаг идут всё вниз», — отмечала газета «Неделя». Таково было положение страны в 1882 г. в освещении современников.

В 1883 г. происходило дальнейшее свёртывание производства почти во всех отраслях промышленности, что было связано с углублением кризиса, принявшего затяжной характер. Даже в сравнении с низким уровнем кризисного состояния производства в 1882 г. продукция важнейших отраслей в 1883 г. продолжала падать. Так, машиностроение дало снижение на 8,2%. В лёгкой промышленности наблюдалось также сокращение производства: в суконной: на 10,9%, в шёлковой на 8,3% и т. д. Впервые кризис начала 80-х годов обнаружился в ткацком и прядильном производстве, где снижение продукции в 1883 г. составило соответственно 14,1% и 8,5%.

Газета «Новости» сообщала в начале 1883 г., что в торговых делах полный застой. «Денег нет, застой в делах, упадок торговли купец закрывает свою лавочку, банкир вылетает в трубу, фабрикант сбывает товары за бесценок в конце концов, сокращает или прекращает производство.