Этот случай после введения пошлин на металл можно считать почти единственным, когда кризис на Западе оказался сколько-нибудь ощутительным для металлической промышленности России; возможно даже, что это ускорило для металлопромышленности наступление нового кризиса, поскольку перспективы на скорое завоевание внешнего рынка рухнули. Единственной отраслью промышленности, благополучие которой всецело зависело от внешнего рынка, была добыча марганцевой руды, так как она в большей своей части служила предметом экспорта. Но удельный вес этой отрасли в русской промышленности был невелик.

На другие отрасли промышленности России кризисы западных стран оказывали незначительное влияние в смысле ухудшения конъюнктуры рынка.

Внешняя торговля, как это было сказано ранее, прямо и непосредственно отражалась незначительно на большинстве отраслей промышленности, связанных с мировым рынком. Вместе с тем мы не должны никоим образом преуменьшать косвенное влияние внешней торговли на развитие российской экономики. Внешняя торговля была одним из источников формирования доходов различных слоёв, особенно сельскохозяйственного населения, поскольку предметом российского экспорта в подавляющей части являлись продукты сельского хозяйства.

Проследим, какая зависимость наблюдалась между динамикой экспорта и импорта и фазами цикла в Англии и Германии, с которыми внешнеторговые обороты России были наиболее развиты.

Как можно видеть из приведённой диаграммы, русский экспорт (без зернового) довольно точно следовал в своей динамике за сменами фаз экономического цикла в Англии и Германии, особенно с 80-х годов. Вывоз растёт в годы подъёма быстрее, в годы упадка рост замедляется и даже наблюдается падение вывоза.