Наибольшее напряжение на денежном рынке наблюдалось в конце 1899 и начале 1900 г. Кредит резко сократился, а учётный процент значительно повысился.

В это время учётная ставка Госбанка и частный дисконт достигли 7 % годовых. Напряжение денежного рынка начало ослабевать в начале 1902 г., когда частный дисконт снизился до 5,5%. С 1901 г. возобновился рост вкладов в Госбанк, а с 1902 г. — и в частные банки.

В 1903 г. в связи с некоторым оживлением в ряде отраслей учётно-ссудные операции частных банков значительно о расширились, сопровождаясь небольшим повышением учётного процента. Выпуск акций, достигший минимума в 1902 г., с 1903 г. вновь начал медленно возрастать. Следующая таблица характеризует изменение основных показателей денежно-кредитной сферы в последние годы фазы подъёма и годы кризиса.

За 4 года — с 1 января 1899 г. по 1 января 1903 г. — улётно-ссудные операции Госбанка и частных акционерных банков выросли на 313 млн. руб., или на 30%. Этот прирост лишь частично был покрыт притоком вкладов, а на более значительную сумму были выпущены в обращение новые деньги. Хотя расширение денежного обращения в данном случае совпало с периодом сжатия или по меньшей мере стабилизации товарооборота, оно не могло оказать инфляционного влияния, так как развивавшийся кризис повлёк за собой сокращение сделок в кредит, уменьшение обращения кредитных документов и тем повысил потребность оборота в наличных деньгах.

Следует заметить, что даже в наиболее тяжёлый кризисный год — 1902 — неиспользованное эмиссионное право Государственного банка составляло солидную сумму в 467 млн. руб.

Крупные банкротства 1899 г. ясно указывали, что подъём промышленности достиг того уровня, когда не только дальнейшее расширение производства должно, но даже сохранение его на достигнутом уровне становится невозможным.