Во избежание неправомерного отрыва кризисов от других фаз капиталистического цикла автор рассматривает их смену на фоне общего развития экономики, точнее, на фоне истории народного хозяйства.

Научную трактовку истории кризисов можно дать только на основе единственно правильной — материалистической марксистско-ленинской теории. Без точного знания сущности кризисов, без глубокого проникновения в причины, их вызывающие, и в следствия, из них вытекающие, нельзя понять истории кризисов. Подлинно научное, исчерпывающее учение об экономических кризисах содержится в трудах Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

Конечно, и буржуазная политическая экономия не могла пройти мимо таких грозных спутников капиталистического общества, как неизбежные периодически повторяющиеся экономические кризисы. Чем разорительнее кризисы для народного хозяйства, чем шире их размах, чем глубже вызываемые ими потрясения, тем решительнее борьба трудящихся против эксплуатации и угнетения, что заставляет и учёных лакеев буржуазии искать объяснения этому жгучему вопросу. Подменяя слово «кризис» более мягкими и менее опасными терминами: «депрессия», «неблагоприятная конъюнктура», или прячась за мнимые «большие циклы», апологеты капитализма не прекращают сочинять всё новые и новые «теории» кризисов. Известный английский экономист Робертсон насчитал в экономической литературе свыше 200 точек зрения на происхождение и сущность кризисов. В интересах буржуазии в капиталистических странах созданы многочисленные институты и бюро, ведущие систематическое наблюдение за изменениями отдельных элементов хозяйственной жизни.