В 1912 г. на долю «Продвагона» приходилось заказов на 33,5 млн. руб., в то время как на долю остальных заводов, не вошедших в синдикат,— лишь на 1     млн. руб.

В цементной промышленности в 1903 г. образовался синдикат «Русское товарищество торговли цементом» в Петербурге, объединивший все крупнейшие предприятия этой отрасли с охватом до 90% всего производства. Существовал ряд кирпичных синдикатов. В 1907 г. возник синдикат асфальтовых заводов.

В 1913 г. сформировался синдикат по производству и сбыту сельскохозяйственных машин и орудий. Этот синдикат объединил 18 крупнейших фирм, сосредоточив в своих руках 70% производства сельскохозяйственных машин.

Синдицирование в лёгкой промышленности хотя и отставало значительно от тяжёлой, однако систематически развивалось. Следует указать на синдикат петербургских фабрикантов полотна, синдикат джутовых фабрик, синдикат по производству мешков, соглашение Невской ниточной мануфактуры с английским ниточным трестом. В 1908 г. возник синдикат лодзинских хлопчатобумажных фабрикантов, в 1913 г.— Общество хлопчатобумажных фабрикантов (Московский район), дававшие около 40% всей продукции. В 1912 г. возникло «Русское льнопромышленное акционерное общество», в правление которого вошли П. Рябушинский, Карзинкин, Кноп и др. Табачный трест накануне войны объединял 14 крупных фабрик и контролировал почти 3/4 всего производства.

Крупнейшим синдикатом был спичечный синдикат «Русское общество спичечной торговли» (1908 г.), включавший 70 крупных предприятий. В 1909 г. синдикат распался, а в 1914 г. вновь возник во главе с обществом «В. А. Лапшин», охватив 95% всех спичечных фабрик и около 75% всего производства сиичек.