Захватывая и распределяя между собой рынки как в отдельных странах, так и в мировом масштабе, монополистические союзы капиталистов — картели, тресты, концерны и т. д.— получают возможность обеспечить себе столь высокий уровень прибылей, о котором не могли и мечтать капиталисты в условиях домонополистического капитализма.

Монополистическая максимальная прибыль отличается от сверхприбыли также и тем, что если  сверхприбыль, как правило, обусловлена внедрением новой техники, то монопольно-высокая, максимальная прибыль порождает застой и упадок производительных сил. В. И. Ленин следующим образом характеризует результаты действий капиталистической монополии:

«Как и всякая монополия, она порождает неизбежно . стремление к застою. Поскольку устанавливаются, хотя бы на время, монопольные цены, постольку исчезают до известной степени побудительные причины к техническому, а следовательно и ко всякому другому прогрессу, движению вперед: постольку является, далее, экономическая возможность искусственно задерживать технический прогресс» 2. Монополия при капитализме никогда не может устранить конкуренцию. Конечно, возможность

понизить издержки производства и повысить прибыль посредством введения технических улучшении действует в пользу введения усовершенствований. Но тенденция к застою и загниванию, свойственная монополии, продолжает действовать, и в отдельных отраслях промышленности, в отдельных странах на известные промежутки времени она берёт верх.

История развития монополистического капитализма в России богата многочисленными примерами, указывающими на то, что ручной труд благодаря его дешевизне широко применялся в промышленности там, где использование новой техники не сулило максимальной прибыли

Обеспечение максимальной прибыли всё в большей степени препятствует развитию технического прогресса, обусловливает застой и загнивание производительных сил, свойственные капитализму в его высшей и последней стадии развития.