Многочисленные ярмарки, число которых в 60-х годах достигло 6,5 тыс., служили местом встречи непосредственных сельскохозяйственных производителей, сельских кустарей и ремесленников, с одной стороны, и торговцев промышленными и сельскохозяйственными товарами — с другой. Показателем роста товарооборота может служить привоз товаров на ярмарки, который с 1825 по 1845 г. увеличился в 2;5 раза. Сельскохозяйственный экспорт в дореформенный период вырос (в серебряных рублях) с 40 млн. руб. в 1802 г. до 150 млн. руб. в 1860 г.

Источником дополнительного спроса на промышленные товары являлся также государственный бюджет. Значительная часть бюджета расходовалась на содержание государственного аппарата, армии, полиции, предъявлявших спрос на промышленные товары.

Вытеснение мелкого кустарного производства крупным капиталистическим стало делать значительные успехи лишь со времени перехода от мануфактуры к механизированной фабрике, что было обусловлено резким повышением производительности труда на крупных предприятиях. Процесс

этот, начавшийся в России лишь в 40-х годах XIX в., затянулся на десятилетия, например в производстве кожаной и валяной обуви, одежды, в пищевой промышленности и др. Вытеснение ручного ткачества ещё долго служило дополнительным условием расширения рынка для хлопчатобумажной промышленности.

Процесс превращения мануфактуры в механизированную фабрику стал успешным лишь в 40—50-х годах XIX в., что явилось следствием усиленного ввоза машин и в особенности значительного прогресса внутреннего машиностроения. Это видно из следующих данных:

Эти данные характеризуют исключительно быстрое внедрение машин в русскую промышленность, причём темп роста внутреннего производства машин значительно опережал темп роста импорта оборудования.