Если принять во внимание и миллиардные займы, полученные русским царизмом во Франции и Англии, то становится очевидной глубокая экономическая и политическая зависимость России от империалистических стран Запада.

Своеобразие русского империализма заключалось, следовательно, в том, что Россия находилась в зависимости от иностранного капитала и в то же время являлась наряду с Англией и Германией одной из сильнейших империалистических держав, со своими собственными империалистическими интересами, хищническими замыслами и устремлениями. Интересы русского монополистического капитала переплетались теснейшим образом с

интересами финансовых магнатов других империалистических стран, что, разумеется, не исключало противоречия между ними.

Россия не была изолированной от мирового империализма страной. Она была звеном мировой империалистической цепи. Этим, в частности, объясняется и тот факт, что международный империализм помог царизму задушить революцию 1905 г. Международный финансовый капитал и в дальнейшем не был безразличен к судьбам России, он активно помогал реакции в её борьбе с революцией.

Характеризуя это своеобразие русского империализма, И. В. Сталин указывал, что царская Россия была величайшим резервом западного империализма не только потому, что она обеспечивала свободный доступ заграничному капиталу, державшему в руках решающие отрасли народного хозяйства, но и потому, что она поставляла империалистам миллионы солдат для обеспечения бешеных прибылей капиталистов.

Революция против царизма, следовательно, неизбежно должна была перерасти в революцию против империализма, в революцию пролетарскую.