Марксистско-ленинская теория учит, что наряду с периодически повторяющимися кризисами общего перепроизводства, представляющими взрыв всех противоречий капитализма, возникают частичные кризисы, иногда в силу тех или иных конкретно-исторических условий перепроизводство носит частичный характер и, следовательно, приводит к кризису перепроизводства в отдельных, вырвавшихся вперёд (в силу закона неравномерного развития капитализма) отраслях капиталистической промышленности.

В Англии и в России первой отраслью производства, охваченной кризисом ранее других, оказалась, как наиболее развитая, хлопчатобумажная промышленность. Затем по мере распространения и роста капиталистических производственных отношений кризисы становятся всеобщими, и только тогда все противоречия буржуазного производства проявляются во всеобщих кризисах.

В дореформенный период в России происходили частичные кризисы, которые проявлялись разрозненно, изолированно, односторонне. Соотношение спроса и предложения было таково, что свойственная капиталистическому производству диспропорциональность между ростом производства и относительным сокращением спроса не могла проявиться в кризисах общего перепроизводства. Хотя внешние для промышленности факторы повышения или понижения спроса на промышленные товары играли значительную роль, тем не менее в дореформенный период наблюдавшиеся в России частичные кризисы в известной степени были обусловлены внутренними противоречиями, присущими капиталистическому способу производства.

В тот период в России не было ещё основы для кризисов общего перепроизводства с их периодической повторяемостью. Однако острота частичных кризисов в России превосходила аналогичные кризисы XVIII в. в Англии.