Как уже отмечалось, ко времени реформы кустарное производство, несомненно, занимало ещё значительный удельный вес в промышленном производстве страны и сохранялось длительное время, лишь постепенно вытесняясь фабричной промышленностью. Крупная промышленность имела поэтому большие возможности расширения рынка для своей продукции за счёт вытеснения кустаря и ремесленника даже тогда, когда общий платёжеспособный спрос в стране не повышался.

Кроме предприятий, применявших вольнонаёмный труд, в стране к моменту реформы имелось несколько категорий предприятий, основанных на принудительном труде. Сюда относились: 1) казённые и частные горные заводы, занимавшиеся добычей руды, выплавкой чугуна, меди и обработкой металлов, работавшие на принудительном труде; 2) помещичьи фабрики и заводы, на которых работали крепостные крестьяне; 3) мануфактуры, основанные на крепостном труде, принадлежавшие купечеству или в отдельных случаях — разбогатевшим крепостным крестьянам. Эти многочисленные предприятия с принудительным трудом, где условия работы были зачастую хуже каторжных, а производительность труда крайне низкой, уже до реформы переживали упадок и постепенно вытеснялись под действием конкуренции со стороны более современных капиталистических предприятий с вольнонаёмными рабочими или же вследствие конкуренции импортных товаров.

Если реформа вызвала перелом в развитии промышленности, ещё в 1860—1861 гг. переживавшей депрессию, то в отношении предприятий с принудительным трудом она задержала на несколько лет рост тех отраслей, где этот труд преобладал. Особенно резко сократилось производство и количество рабочих на вотчиннокрепостных и поссессионных мануфактурах, основанных на принудительном труде.