В течение 20 лет между двумя войнами правительство придерживалось политики дефляции, стремясь вернуть курс рубля к его прежнему паритету. Оно упорно стремилось к повышению курса и держало денежное обращение на неизменном уровне, несмотря на быстрый рост промышленного производства и торгового оборота в стране.

Однако в течение первого десятилетия после реформы 1861 г. эта политика стабильной денежной массы не могла оказать тормозящего влияния на рост товарооборота в силу ряда факторов, сокращавших потребность оборота в средствах обращения. Сюда относится прежде всего организация кредитной системы, рост вкладных операций в банках, развитие оборота кредитных документов и ускорение товарооборота в результате роста железнодорожной сети. Всё это ускоряло обращение денег, с одной стороны, и сокращало потребность в наличных знаках — с другой.

Но уже в 70-х годах все эти факторы, и отрицательная сторона дефляционной политики финансового ведомства, сделавшего себе фетиш из прежнего золотого паритета, начала оказывать своё угнетающее влияние на товарооборот. Действительно, страна в начале 70-х годов располагала системой кредитных учреждений. Железнодорожная сеть, соединив важнейшие торговые центры, резко замедлила свой рост;

падение цен на хлопок в России приостановилось после 1873 г., а с 1877 г. сменилось их ростом, особенно после введения ввозных пошлин на хлопок в 1878 г. Вместе с тем отпала возможность расширять рынок для хлопчатобумажной промышленности за счёт снижения цен без ущерба для прибылей.

Проводившаяся политика дефляции способствовала тому, что добывавшееся в больших количествах золото уходило за границу, не увеличивая денежной массы в стране. Это обстоятельство в ряду других экономических факторов ускорило наступление кризиса.