Непосредственным результатом этого было то, что, по мере оживления денежного рынка в Англии, он все больше сжимался в остальном торговом мире, и кризис там в такой же степени расширялся».

Кризис на Западе не замедлил отразиться на экономике России. Если в общих оборотах внешней торговли главных капиталистических стран торговля с Россией не играла заметной роли, составляя в 1850 г. для Великобритании лишь 5% её оборота, для Франции — 2,3%, для Бельгии — 5% и т. д., то для России, напротив, внешняя торговля с Англией достигла 40% всего ввоза и вывоза, с Пруссией — 13%, с Францией — 8,5%. Поэтому кризис в этих странах чувствительно отражался на состоянии внешней торговли России, а через неё — и на внутренней торговле. Большой удельный вес импорта в снабжении российского рынка промышленным сырьём и готовыми товарами приводил к тому, что движение цен на Западе заметно сказывалось и на российской промышленности.

В целях предупреждения возможности дальнейшего отлива благородного металла за границу царское правительство издало 12 и 23 апреля 1848 г. указы о безусловном воспрещении вывоза золотой и серебряной монеты за границу. Причём в качестве официального объяснения этой меры было указано на «весьма значительное возвышение за границей цен на золото и серебро», возбудившее опасения, чтобы при тогдашних низких вексельных курсах металлические деньги из России не ушли за границу. Действительной же причиной, вызвавшей эту меру, было ухудшение нашего платёжного баланса.

Запрещение вывоза было отменено лишь 1 декабря 1849 г., когда период острого политического и экономического кризиса в Европе миновал и сменился депрессией в экономике и победой реакции над революционным движением.