Кризис и депрессия 1857—1861 гг. имеют много особенностей по сравнению с обычными кризисами в. капиталистических странах. Во-первых, биржевой кризис переплёлся с кризисом денежного обращения, явившимся несколько запоздалым последствием войны и оказавшим большое влияние на торговый оборот. Во-вторых, как уже указано, биржевой кризис в России не предшествовал торгово-промышленному кризису, а разразился позднее, когда последний был в разгаре. В-третьих, кризис протекал в обстановке сохранения в стране феодально-крепостнических отношений, неизбежно разрушаемых снизу стихийным развитием капитализма. На ход и углубление кризиса не могла не оказать влияния революционная ситуация, предшествовавшая реформе 1861 г.

Частичный кризис 50-х годов в России имел также ту особенность, что он переплетался с кризисом мануфактуры. Механизированная фабрика развивалась, вытесняя мануфактуру, которая уступала свои позиции и сокращала производство, частично переходя на использование работы на дому.

Расстройство денежного обращения, явившееся следствием бюджетного дефицита и нарушения экономики в

условиях Крымской войны, послужило важным фактором обострения кризиса.

Пагубное влияние крепостничества и самодержавия выдерживало развитие российской промышленности. Это проявлялось в застое ряда промышленных отраслей, в слабом развитии тяжёлой промышленности и отсталости металлургии, в острой нужде в кадрах «свободного» пролетариата, в архаической финансово-кредитной системе. Развитие производительных сил страны явно тормозилось устаревшими феодальными производственными отношениями.

Подводя итог предыстории экономических кризисов в России (дореформенный период), следует ещё раз подчеркнуть, что капитализм с присущими ему производственными отношениями и внутренними противоречиями, порождающими кризисы общего перепроизводства, находился в процессе становления.