В этот период заканчивается затянувшийся кризис 70-х годов и экономика страны вступает в фазу оживления и подъёма.

Казённые заказы вызвали оживление в ряде отраслей, связанных со снабжением армии. Положительное влияние оказал и хороший урожай, который совпал с большим спросом на хлеб из-за границы. «По всей России чрезвычайно оживлённая хлебная торговля». «Требования на хлеб из- за границы громадны», — сообщается в газете «Наш век» в сентябре 1877 г.

Благодаря военным заказам целый ряд отраслей промышленности — текстильная, кожевенная, металлообрабатывающая во второй половине 1877 г. расширили своё производство и закончили год с некоторым превышением против 1876 г. Однако в некоторых отраслях ещё продолжалось снижение производства. Выплавка чугуна в 1877 г. не только не поднялась, но даже сократилась против 1876 г. (на 10%); упала в 1877 г. и добыча угля.

Оживление, начавшееся в конце 1877 и начале 1878 г., вскоре перешло в подъём, охвативший все отрасли промышленности и торговли. В отличие от подъёма конца 60-х годов новый подъём происходил в обстановке значительного роста цен, связанного с военной инфляцией.

Приведём в качестве примера сведения о движении цен на железо Уральского горнопромышленного товарищества (в коп. за пуд) г:

Из таблицы видно, что в 1877 г. цены и прибыль резко снизились; большой скачок вверх наблюдается в течение 1878—1882 гг., причём прибыль на единицу продукции более чем удвоилась, составив в 1881 г. 80 коп. на пуд железа при его себестоимости в 2 р. 12 к.