Кризис 1908—1909 гг., как и предыдущий кризис, оказал пагубное влияние на положение рабочего класса.

Уже в конце 1907 г. в ряде отраслей промышленности начинается сокращение рабочих, растёт безработица.

В Донецком бассейне было уволено 28 тыс. человек. Большое сокращение рабочих наблюдалось в Сормове, Николаеве, Симбирске, Нижнем-Новгороде, Баку и других городах страны. По данным анкеты, проведённой союзом рабочих по металлу, в Петербурге в 1908 г. среди зарегистрированных членов союза было 12% безработных. По данным «Дома трудолюбия» в Москве, количество обращений за помощью за 9 месяцев 1908 г. составило 26 тыс. против 25,5 тыс. за весь 1907 г.

Общие данные об изменении числа рабочих, занятых в фабрично-заводской промышленности, не полностью отражают действительное положение; это объясняется тем, что буржуазная статистика при помощи средних цифр старалась скрыть факт значительной безработицы. По ряду крупных предприятий, особенно в металлопромышленности, наблюдается резкое уменьшение числа занятых рабочих. Так, по 8 заводам Петербурга с 1 января 1907 г. по 1 января 1908 г. было сокращено около 36% общего числа рабочих. Особенно большие сокращения были на Путиловском заводе, Невском судостроительном и механическом заводе, Вагоностроительном и на других предприятиях.

Продолжалось изменение состава рабочей силы: удельный вес женщин возрос в 1908 г. до 30,3% против 27,6% в 1904 г.

1908 год характеризуется дальнейшим наступлением буржуазии на рабочий класс. Это был период столыпинской реакции и ослабления революционного движения. Капитализм в этот период всё больше становится монополистическим капитализмом, что означало усиление реакции.