Кризис 1900—1903 гг. начался с отраслей II подразделения,-главным образом с текстильной промышленности. Однако в лёгкой промышленности этот кризис сказался менее разрушительно, чем в тяжёлой, где в ряде отраслей он привёл к наибольшему сокращению производства и к резкому падению цен.

Кризис 1908—1909 гг. не вызвал ни большого сокращения производства, ни стремительного падения цен, ни массовых банкротств, ни резкого усиления безработицы. Всё

это объясняется тем обстоятельством, что во время предшествующего оживления и подъёма, продолжавшегося с 1904 по 1908 г. (с перерывом в 1905 г.), расширение основного капитала происходило в ограниченных размерах.

Кризисы начала XX в. способствовали возникновению десятков монополистических объединений, основой которых явилась концентрация, а также централизация производства, обусловленная гибелью мелких, менее конкурентоспособных предприятий. Всё это ускорило переход страны к системе монополистического капитализма. Происходило сращивание банковского и промышленного капитала и на их основе —возникновение финансового капитала. Кризис 1900—1903 гг. усилил рост рабочего движения в стране, содействовал росту классового самосознания пролетариата: от экономических стачек рабочие стали переходить к политическим. Массовое политическое движение пролетариата в 1903 г. было как бы прелюдией к революции 1905 г.

Таким образом, в отношении кризисов пореформенной России (включая и период империализма) должен быть отброшен, взгляд, что они здесь были лишь отражением кризисов в западных странах. Кризисы в капиталистической России порождались внутренними противоречиями в развитии экономики, обусловленными в последнем счёте противоречием между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения.