«В текстильной промышленности наблюдался некоторый застой, заводы работали, почти не имея заказов, несколько крупных фабрик работали пять дней в неделю». «Критическое положение в шерстяном деле достигло своего апогея. Сокращение производства путём перехода на работу в течение четырёх, трёх и даже двух дней в неделю оказалось недостаточным. Многие фабрики стали прекращать производство целыми районами».

О резком сокращении производства в текстильной промышленности упоминает в январе 1909 г. газета «Биржевые известия

«Строительная деятельность в городах замерла, несмотря на квартирный голод»,— пишет тот же журнал в начале 1909 г.

Кризис ухудшил положение трудящихся.

Тяжёлым бичом явилась возросшая безработица. «Безработица стала у нас хроническим недугом, она постоянно стучится к нам в дверь. Нет ни одного промышленного центра, где с безработицей не пришлось бы считаться, как с крупным социальным бедствием, против которого должны быть приняты какие-либо меры».

«Наши деловые перспективы не розовые,— писали «Биржевые ведомости» в конце 1908 г. — Из отраслей промышленности, непосредственно интересующих здешнюю биржу, металлургия и нефтяное дело переживают тяжёлый кризис. Металлургия не может опереться в настоящее время ни на народное потребление, ни на казённый сундук, а нефтяная промышленность, утратив в связи с наблюдавшимся до недавнего времени безостановочным повышением цен на нефтяное сырьё некоторую часть потребителей, страдает теперь от высокой самостоимости нефти, не оставляющей при настоящем уровне цен достаточного простора для предпринимательской прибыли».