Нет сомнений, что если кредитно-денежная политика и отразилась благоприятно на положении предприятий, затронутых кризисом, то, с другой стороны, она способствовала росту перепроизводства, позволяя предприятиям, не имевшим сбыта, работать на склад.

Ясно, что проведение подобной политики в стране, бедной капиталами, тормозило рост товарооборота и особенно тяжело отражалось на деревне, страдавшей от непосильного обложения крестьянских хозяйств.

Проведённая в 1897 г. денежная реформа Витте, восстановившая в стране металлическое обращение с разменными банкнотами, оказала определённое воздействие на развитие народного хозяйства страны. Золотое содержание рубля было уменьшено против прежнего официального паритета в 1,5 раза, в соответствии с фактически установившимся курсом за последнее десятилетие перед реформой. Это позволило перейти к размену кредитных билетов без искусственного подтягивания курса к повышенному паритету и прекратить политику дефляции задолго до реформы.

Введение золотого обращения упрочило государственный кредит России за границей и создало устойчивую базу для внешней торговли и для финансовых и кредитных взаимоотношений. Особенно облегчился этим приток иностранных капиталов, которые проникли в основные отрасли тяжёлой промышленности и усилили зависимость русской промышленности и банков от иностранного финансового капитала. В России к концу столетняя имелось 115 иностранных акционерных обществ. В 1900 г. их капиталы составляли 52 % от всех акционерных капиталов в стране.

Денежная реформа 1897 г. была проведена в классовых интересах крупной буржуазии и отвечала потребностям капиталистического развития страны.