Далеко вперёд шагнула концентрация промышленности. Среди предприятий, имеющих более 100 рабочих, удельный вес крупных предприятий с числом рабочих более   1  ООО повысился за 90-е годы с 38 до 50 %. Мелкая промышленность и кустарное производство были вытеснены фабрикой из большинства отраслей и утратили свою прежнюю роль в снабжении рынка.

К концу столетия на основе быстрой концентрации промышленности наметилась тенденция к созданию монополистических организаций.

Процесс образования монополий находил широкий отклик в печати 90-х годов. Так, в «Вестнике финансов, промышленности и торговли» за 1895 г. сообщалось, что фабриканты и скупщики решили устроить нечто вроде нормировки, договорившись не уступать в ценах, но одна из крупных московских фирм нарушила обещание, и цены были окончательно сломаны к февралю г.

Несколько лет спустя в том же журнале указывалось, что сахарозаводчики-монополисты при покровительственной политике правительства искусственно поддерживали высокие цены на сахар внутри страны, экспортируя сахар по бросовым ценам. В результате в России пуд сахара-рафинада в 1900 г. стоил 6 р. 19 к., в то время как в Лондоне пуд русского сахара продавался за 2 р. 39 к.

На Юге России, где усиливают и расширяют свою деятельность существовавшие ранее заводы, образовался и продолжает образовываться ряд новых акционерных предприятий с громадными складочными капиталами для сооружения новых заводов. Куплен в Северной Америке и перевезён в Мариуполь трубопрокатный завод — с полным его устройством.

Большой удельный вес и в промышленности и в финансовой сфере получил иностранный капитал.