Из приведённых данных ясно видна картина дополнительного ограбления рабочих капиталистом, взявшим па себя функции купца. На то же жалуются и рабочие Измайловской и других мануфактур. В донесении о стачке на Измайловской мануфактуре говорится, что «из фабричной лавки отпускаются с значительным обмером и обвесом продукты дурного качества по дорогой цене» 1. То же читаем в донесении чиновников жандармского управления, которые вынуждены были признать, что «главное зло — харчевая лавка хозяина», рабочие «выходят из денежной кабалы», продукты хуже, и цены выше.

Не меньшим бедствием для рабочих являлась дороговизна и жилищ, что принуждало рабочих жить на фабрике, спать на грязном и холодном полу или устраивать над своими койками другой ярус коек, и это в мастерских, где господствовали мрак и зловоние 2. Весьма показательно, что даже некоторые «объективные» представители власти в своих донесениях писали: «Бесцеремонная эксплуатация труда, с одной стороны, и желание по возможности обеспечить себе хотя бы только кусок насущного хлеба — вот краткая и точная характеристика отношений между фабрикантами и рабочими».

Как же отвечало правительство на малейшие попытки рабочих добиться некоторого улучшения своего положения путём экономической борьбы? В качестве образца такого ответа на законные требования можно привести донесение начальника жандармского управления по поводу стачки рабочих Жирардовской полотняной мануфактуры. Автор донесения писал: «Тогда было дано 2 залпа, коими убиты Франц Родовский, 19 лет, и Франц Клепач, 17 лет. Ранены следующие.»1. Далее следует перечень фамилий пострадавших рабочих. Так разрешался рабочий вопрос царским правительством.

Кризис 80-х годов значительно ухудшил положение рабочего класса и условия его труда, которые и до этого были весьма тяжёлыми.