Капиталистические производственные отношения, отягощённые, правда, феодальными пережитками, стали господствующими в стране; экономические законы капитализма полностью вступили в силу. Они сказались в быстрой концентрации промышленности, в ускоренном развитии производительных сил страны, в усилении эксплуатации рабочих, в разорении мелких товаропроизводителей, в увеличении безработицы, в техническом оснащении предприятий. За восьмилетний период развития (1864—1872 гг.) количество промышленных предприятий выросло на 39%, количество рабочих —на 47, а выпуск продукции —на 75% (данные о 34 производствах). Литейное производство и машиностроение увеличились в 2,5 раза, а добыча угля — в 3 раза. Интенсивно осуществлялось железнодорожное строительство.

Вместе с ростом промышленности росла и торговля, внутренняя и внешняя, получили большое распространение товарные биржи. И, как обязательный спутник развитого капитализма, возникли многочисленные банки, охватившие своими щупальцами все отрасли народного хозяйства.

Следовательно, все элементы капиталистического хозяйства были в России налицо уже в первые десятилетия пореформенного периода. Естественно, что внутренне присущие капиталистическому способу производства противоречия должны были и здесь накапливаться и в полном соответствии с законами капитализма взрываться в кризисах перепроизводства.

Кризисы периода промышленного капитализма — 1873, 1882, 1890 гг.— являются капиталистическими кризисами общего перепроизводства, фазами капиталистического цикла. В их проявлении сказываются некоторые особенности, отражающие наличие в экономике страны многих феодальных пережитков.