Историческое значение II съезда РСДРП состоит в том, что он создал в России действительную марксистскую партию на тех идейных и организационных началах, которые были выдвинуты и разработаны ленинской «Искрой». Съезд впервые в истории международного рабочего движения, после смерти Маркса и Энгельса, принял революционную программу, в которой выдвигалась как основная задача — борьба за диктатуру пролетариата.

Крестьяне поджигали помещичьи имения, захватывали земли, убивали чиновников. Царское правительство зверскими методами, с применением вооружённой силы, расправлялось с крестьянством. В деревне происходила настоящая гражданская война.

Революционные выступления рабочих и крестьян, приобретавшие под руководством социал-демократической рабочей партии всё более выраженный политический характер, показывали, что в России назревает и близится революция.

Подводя итоги анализа кризиса 1900—1903 гг., можно сделать следующие краткие выводы.

Кризис 1900—1903 гг. происходил в новой исторической обстановке, выражавшей условия экономического развития России.

В начале XX в. Россия представляла собой страну сравнительно развитого капитализма, вступившего в стадию империализма. Вместе с тем сохранились пережитки крепостничества в их наиболее уродливой форме. В. И. Ленин указывал на это противоречие в развитии России, «которое глубже всего объясняет русскую революцию: самое отсталое землевладение, самая дикая деревня — самый передовой промышленный и финансовый капитализм!».

Кризис в России начался на год раньше, чем в Западной Европе, не говоря уже о США, которые вступили в кризис лишь в 1903 г. Промышленному кризису в России предшествовал денежный кризис летом 1899 г., за которым последовали денежные кризисы в Европе и США.