Внешние для промышленного цикла факторы, конечно, отражались, но их влияние лишь вносило те или иные специфические черты в развёртывание кризиса, видоизменяло его формы, но не определяло его.

Процесс формирования капиталистического базиса. Капиталистическая мануфактура и фабрика. Восстания крестьян и рабочих накануне реформы 1861 г. Экономические предпосылки возникновения частичных экономических кризисов перепроизводства

Первая половина XIX в. в России характеризовалась не только дальнейшим процессом развития товарного производства, при котором на базе разложения натурального хозяйства и углубления общественного разделения труда всё большая масса обособившихся производителей производила продукты как товар; в этот период с неумолимой неизбежностью происходил и другой процесс, знаменовавший собою превращение товарного производства в капиталистическое. «Под капитализмом разумеется та стадия развития товарного производства, когда товаром становятся уже не только продукты человеческого труда, но и самая рабочая сила человека».

Товарное производство само по себе не связано с определённым способом производства. Оно обслуживало рабовладельческий и феодальный строй, однако не привело к капитализму. Только при определённых экономических условиях товарное производство становится капиталистическим. Предпосылками возникновения капитализма являются: 1) высокий уровень развития товарного производства, при котором становится возможным и исторически неизбежным накопление денежных средств у отдельных лиц; 2) наличие пролетариата, лишённого средств производства и юридически «свободного», в силу чего единственным источником его существования служит продажа своей рабочей силы.

Стихийный процесс распространения и роста товарного производства в новой конкретно-исторической обстановке, сложившейся в России уже в дореформенный период, приводил к качественным изменениям в экономике.