«Иностранные капиталисты,—писал Ленин в 1895 г., —особенно охотно переносят свои капиталы в Россию, строят в России отделения своих фабрик и заводов и основывают компании для новых предприятий в России. Они жадно набрасываются на молодую страну, в которой правительство так благосклонно и угодливо к капиталу, как нигде, в которой они находят рабочих менее объединенных, менее способных к отпору, чем на Западе, в которой жизненный уровень рабочих, а потому и заработная плата гораздо ниже, так что иностранные капиталисты могут получать громадные, неслыханные у себя на родине, барыши».

Проникновение иностранного капитала в промышленность, особенно в металлургию и в горнозаводскую промышленность, привело в значительной мере к подчинению этих ведущих отраслей народного хозяйства влиянию иностранного финансового капитала. Капиталы иностранных акционерных обществ возросли с 215 млн. руб. в 1890 г. до 911 млн. в 1900 г., что составляло 52% всех акционерных капиталов в стране.

Удельный вес внешней торговли в товарообороте страны за десятилетие подъёма значительно снизился: экспорт остался на одном уровне, а импорт повысился в полтора раза, в то время как продукция промышленности за 90-е годы возросла вдвое. В частности, импорт промышленных товаров за 10 лет удвоился, а экспорт возрос всего лишь на 31 %.

Таким образом, значение иностранного рынка для отечественной промышленности в 90-е годы сильно уменьшилось. Роль отечественной промышленности в удовлетворении потребностей страны, напротив, заметно возросла.

Проникновение иностранного капитала в банковское дело привело к установлению зависимости российского капитала от заграничного.