Если в 50-х годах в сравнении с предшествующим десятилетием импорт машин увеличился в 4,1 раза, то внутреннее производство продукции машиностроения возросло в 7,5 раза. И всё-таки роль механических двигателей в производстве промышленной продукции ко времени крестьянской реформы была ещё недостаточной.

Возможности расширения рынка для капиталистической промышленности за счёт кустарно-ремесленного мелкого производства в дореформенный период были использованы в небольшой степени и коснулись лишь немногих передовых отраслей. Но и в отношении этих отраслей рынок развивался таким образом, что не было реальной почвы для циклического развития промышленности и появления всеобщих кризисов перепроизводства.

Первая половина XIX в. ознаменовалась дальнейшим углублением и обострением кризиса феодализма, одним из ярких проявлений которого явилось нарастание крестьянских бунтов и восстание декабристов в 1825 г. В центре внимания борьбы декабристов стояло свержение самодержавия и отмена крепостничества. В. И. Ленин характеризовал восстание декабристов как первую стадию революционного движения в России. «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли». Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури» — звал их Герцен. Но это не была еще сама буря. Буря, это — движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян».