В период империализма грабительский характер капитализма проявляется с особой силой.

Основным источником максимальной прибыли монополистического капитала являются эксплуатация, разорение и обнищание большинства населения данной страны. Резко усиливается эксплуатация рабочего класса. В условиях монополистического капитализма эксплуатация рабочих капиталистами выражается не только в том, что они получают заработную плату, которая неизмеримо меньше произведённой ими стоимости и ниже стоимости рабочей силы, но и в том, что они как потребители приобретают товары по взвинченным, монопольным ценам, значительно превышающим стоимость продукта. Как потребители рабочие уплачивают монополистическому капиталу дополнительную дань сверх прибавочной стоимости, которая извлекается непосредственно в сфере производства. Это находит своё отражение в повышении стоимости жизни и является одним из факторов падения реальной заработной платы.

Одновременно монополистический капитал оказывает непосредственное давление на заработную плату в силу того, что овладение целыми отраслями народного хозяйства даёт крупным монополиям дополнительное средство для снижения заработной платы. Рост постоянной армии безработных также снижает уровень заработной платы занятых рабочих. Стремясь обеспечить максимальную прибыль, монополисты ограничивают производство, с тем чтобы удержать высокие цены на свою продукцию.

Капиталистические монополии выколачивают максимальную прибыль также путём эксплуатации массы мелких товаропроизводителей — крестьян и ремесленников.