Но и здесь частично наблюдалось оживление. Так, «Горнозаводский листок» И сентября 1903 г. сообщал об Урале, что ввиду улучшившихся требований па чугун (особенно много идёт его с Урала) некоторые заводы пускают в ход новопостроенные доменные печи. В Уральском районе форсированным темпом работали Лысьвенские и Койвенские заводы; они расширяют своё производство. Из петербургских металлических заводов — на Путиловском и Обуховском производство в 1903 г. ещё сокращается, но «Металлический» и «Феникс» уже снова расширяют его: первый — на 9,3%, второй — на 41%. Их прибыли снова повышаются х.

В отношении нефти наблюдалось резкое повышение цен к концу 1904 г., в результате чего общая стоимость продукции возросла, несмотря на некоторое снижение объёма. Что касается отраслей тяжёлой промышленности, увеличивших выпуск продукции, то у них рост производства сопровождался небольшим снижением цен, как будет показано дальше.

Война с Японией, начавшаяся 27 января 1904 г., оказала влияние на политическое и экономическое положение России. Война внесла вначале дезорганизацию, связанную с отвлечением транспорта на военные перевозки и с частичным изменением реализации. Однако общей повышательной тенденции она не нарушила, так как сама явилась источником дополнительного спроса на разнообразные товары для снабжения армии, дав лишнюю нагрузку не только фабрично-заводской промышленности, но и кустарному производству (сапожный, фуражный, валяльный и некоторые другие промыслы).

С 1904 г. увеличивают свою продукцию все отрасли тяжёлой промышленности. Расширяется строительство железных дорог, связанное с военными нуждами; требовалось прежде всего значительно увеличить пропускную способность Великого сибирского пути.