С 1910 г. она снова вступила в фазу подъёма. В ряде отраслей промышленности, как то: химической, деревообрабатывающей, силикатной, кризис не вызвал сокращения производства, и оно росло бесперебойно.

В общем цены на пряжу показывают колебания в зависимости от цен импортного сырья, которые следуют за колебаниями цен в Лондоне на хлопок и шерсть с некоторым отставанием. Кризис перепроизводства в хлопчатобумажной промышленности в 1909 г. сказался в том, что, несмотря на вздорожание хлопка, цены на пряжу, миткаль, ситец в этом году снизились.

Сахарная промышленность в 1907—1908 гг. искусственно поддерживала повышенный уровень производства, прибегая к снижению цен п к усиленному экспорту излишков за границу по убыточным ценам. В этой отрасли началом кризиса надо считать 1907 г., что и было отмечено печатью. В этом году производство сахара уменьшилось, а экспорт возрос, при неизменном уровне внутреннего потребления.

С 1909 г. рынок для сахара вновь улучшается; в результате снижения производства сахарозаводчикам вновь удаётся поднять цены.

Объём производства и реализации сахара на внутреннем и внешнем рынках характеризуется следующими данными:

Из прочих отраслей лёгкой промышленности остановимся ещё на резиновой, у которой движение цен весьма отчётливо отражает изменение фаз промышленного цикла. Приводимые ниже цены являются прейскурантными ценами завода «Треугольник» на ряд товаров (в коп.):

В кризисные 1908—1909 гг. цены пришлось снизить, несмотря на их монопольный характер.

Кризис 1908—1909 гг. в сравнении с предшествовавшим кризисом, 1900—1903 гг., характеризовался меньшим падением производства.