Фабричные инспектора в текстовой части своих отчётов объясняют причины этих изменений в составе рабочей силы: «труд подростков и женщин находит более широкое применение» на ткацких фабриках, что «объясняется большею внимательностью, трудолюбием и воздержанностью женщин, а также уступчивостью и меньшею требовательностью относительно платы» (сообщение старшего инспектора Владимирской губернии).

Желая получить более податливую для эксплуатации и более дешёвую рабочую силу, капиталисты увольняли мужчин и нанимали женщин и подростков. Киевский окружной инспектор сообщает, что применение труда женщин возросло главным образом в табачном, спичечном и гильзовом производствах, а также (в Одессе) в пробочном и в производстве изделий из жести; причина этого увеличения, пишет инспектор, заключалась в дешевизне женского труда, оплачиваемого в некоторых случаях поразительно низко.

Данные за 1902 г. характеризуют ту же тенденцию в изменении состава рабочей силы:

Число женщин на производстве в 1902 г. увеличилось на 17 тыс. человек, а их удельный вес повысился до 27,8%. Количество работающих мужчин сократилось почти на 17 тыс. человек.

Увеличение числа женщин имело место в Петербургском, Московском и Варшавском округах.

В 1903 г. хотя и происходил рост общего числа рабочих, но тенденция возрастания труда женщин и подростков продолжалась г.

Даже в такой отрасли труда, как печатное дело, в годы кризиса количество женщин и подростков увеличилось, а количество мужчин сократилось. Так, по Москве среди печатников число мужчин в 1903 г. уменьшилось на 250 человек, а количество женщин увеличилось.