Следовательно, в 1903 г. экспорт нефтепродуктов увеличился абсолютно й относительно (в проценте к добыче нефти). В этот же год цены на нефтепродукты повысились значительно, хотя и пе достигли высокого уровня 1900 г.

Динамика производства в лёгкой промышленности (см. табл. на стр. 278) и приведённые ранее данные о движении ценна её товары говорят о том, что кризис в её отраслях, как уже было отмечено выше, начался раньше, чем в топливной и металлургической, и в общем носил более мягкий характер. Сокращение производства в лёгкой промышленности не приняло во время кризиса больших размеров.

По бумагопрядильному производству 1900 год дал снижение на 6%; на этом уровне промышленность работала ещё год, затем началось оживление, продукция стала вновь расти, и с 1903 г. цены стали повышаться.

По бумаготкацкому производству снижения вообще не наблюдалось, имеется замедление роста лишь в 1901 г. Шерстяная промышленность, замедлив рост продукции в

1899 г., в 1900 г. ограничилась понижением её на 2%. Заметно пострадало шёлковое производство, которого кризис коснулся позднее — в 1901 г., по зато  снижение продукции составило здесь более 10%, а рост её возобновился лишь с 1903 г. Имеются основания предполагать, что колебания стоимости выпуска шёлковой продукции за 1899—1903 гг. в большей их части объясняются колебаниями цен на шёлк, так что и здесь сколько-нибудь значительного сокращения производства не было.

По всей текстильной промышленности в целом во время кризиса происходило замедление темпов роста, небольшое падение цен в 1901 и 1902 гг. (существенным было падение цен лишь для местного шёлка) и некоторое расширение экспорта тканей, с помощью которого текстильные фабриканты надеялись облегчить реализацию на внутреннем рынке.