Экономика России не оставалась неподвижной, а развивалась, росла, изменялась, вследствие чего кризисы протекали неодинаково, формы их проявления были разнообразны в зависимости от стадии развития капитализма, от достигнутого уровня производительных сил, От исторической обстановки и других факторов.

В нашей литературе нет общепринятого взгляда по вопросу о том, с какого времени возникли в России периодические кризисы. Академик С. Г. Струмилин насчитывает семь промышленных кризисов до 1900 г. Авторы же коллективного труда «Мировые экономические кризисы» склонны считать кризис 1900 г. первым экономическим кризисом в России. Если принять эту последнюю точку зрения, то придётся допустить, что в России кризисы появились только на высшей стадии развития капитализма. Как известно, кризисы возникают вслед за механизированной крупной промышленности, когда общественный характер производства вступает в вопиющее противоречие с частнокапиталистической формой присвоения. Поэтому первые кризисы в России проявились не в начале XX в., а в середине XIX в.

В настоящей работе исследован отрезок истории народного хозяйства России, охватывающий 80 лет,— с 30-х годов прошлого столетия до первой мировой войны. На протяжении этого времени страна пережила восемь кризисов, из них 3 частичных кризиса в дореформенный период (1839, 1847, 1857—1858). Что касается кризиса 1867 г., на который указывает в своих статьях академик

С.   Г. Струмилин, то нам при всей тщательности анализа экономических показателей не удалось его обнаружить.