Экономический кризис 1882 г. был обострён крайней отсталостью сельского хозяйства, в силу чего неурожаи приводили к массовому разорению и голодовкам крестьян.

В 1883 г. сильно пострадали от неурожая и голода многие губернии — Курская, Казанская, Харьковская, Вятская и др. В печати того периода отмечалось, что помощь земства голодающим была ничтожно мала. Крестьяне голодающих губерний вынуждены были питаться мякиной, желудями, корой  травами. За бесценок продавались имущество и скот крестьян.

Стачки рабочих в первой половине 80-х годов происходили в условиях тяжёлого экономического кризиса, что не могло не отразиться па снижении количества выступлений рабочих по сравнению с 1878—1879 гг. К тому же само движение, несмотря на рост сознательности рабочих, носило оборонительный характер.

В 1880 г. вспыхнула стачка на фабрике Хлудова. Этот эксплуататор, получавший миллионные прибыли, пожертвовал 120 тыс. руб. на печатание богослужебных книг и решил возместить эту сумму за счёт снижения заработной платы рабочим на 10%. Рабочие, положение которых и без того было необычайно тяжёлым, возмутились и объявили забастовку.

В том же году происходит стачка в Киевском арсенале, где ко всем гнусностям эксплуатации прибавились ещё побои рабочих администрацией.

В 1883 г. вспыхнули стачки на Жирардовской и Вознесенской мануфактурах, на фабриках Московской губернии.

1883 год был отмечен крупной стачкой на Вознесенской мануфактуре, вызванной сокращением работ с 6 до 4 дней в неделю под влиянием обострения кризиса.