Первое место по числу стачек занимают те предприятия, где рабочие выдвигали экономические требования: повышение и сохранение заработной платы, протест против неправильных расчётов и задержки зарплаты, против взыскания штрафов и вычета из заработной платы.

В основном 70-е годы прошли в условиях экономического кризиса и депрессии, поэтому большинство стачек носило оборонительный характер, и только к концу 70-х годов появляются, как отмечает А. М. Панкратова, наступательные стачки, особенно в Петербурге. Такие стачки чаще всего происходили в металлообрабатывающей промышленности. Первой наступательной стачкой явилось выступление в мае 1870 г. рабочих Невской бумагопрядильной фабрики в Петербурге. В газете «Русские ведомости» от 31 мая 1870 г. читаем: «Рабочие стачки—явление ещё новое в России, и в таком размере, как стачка невских рабочих, можно сказать небывалое». Вслед за стачкой на Невской фабрике последовала крупная стачка в августе 1872 г. на Кренгольмской мануфактуре. Правительство с помощью военной силы жестоко расправилось с рабочими. Из 27 рабочих, подвергнутых суду, 6 были осуждены на каторжные работы сроком до 8 лет, 6 — в арестантские роты и остальные — к тюремному заключению.

За этими стачками последовали одно за другим выступления рабочих в различных городах России. Крупное значение для роста революционного сознания рабочих имела происходившая с мая по сентябрь 1874 г. большая стачка с участием нескольких тысяч рабочих на Нижне-Тагильских заводах Демидова.

В результате роста рабочего движения в 70-х годах возникали рабочие кружки и союзы. В 1875 г. в Одессе организовался «Южнорусский союз русских рабочих», а в 1878 г. в Петербурге —«Северный союз русских рабочих». Целью союза было — «ниспровержение существующего политического и экономического строя государства как строя, крайне несправедливого».