Поэтому кризисы в торговле и промышленности дореформенного периода в своей основе имели не столько основное противоречие капитализма, сколько были в значительной степени обусловлены внешними для промышленности России факторами, такими, как влияние промышленных кризисов на Западе, сокращение покупательной способности населения на промышленные товары вследствие неурожаев, войн и т. д.

Все эти явления в дореформенный период могли привести к частичным кризисам в торговле и в промышленности лишь на определённой ступени развития производительных сил, когда производство в ряде отраслей промышленности всё более приобретало общественный характер при частнокапиталистической форме присвоения результатов труда.

После поражения русского царизма в Крымской войне происходило дальнейшее усиление движения крестьян, направленное против крепостного права. Если в 1850— 1855 гг. в среднем на каждый год приходилось 169 крестьянских выступлений, то в 1855—1860 гг. отмечалось в среднем уже 310 выступлений в год. Правительство получило двойной удар: извне — поражение в Крыму, изнутри — нараставшее крестьянское движение. Царское правительство в 1861 г. под угрозой крестьянских восстаний отменило крепостное право, было проведено «освобождение сверху».

В. И. Ленин учит, что революция не может произойти без революционной ситуации, хотя не всякая революционная ситуация приводит к революции. В России в 1859— 1861 гг. сложились объективные предпосылки революции, связанные с невозможностью для господствующих классов сохранить в неизменном виде своё господство, с обострением нужды и бедствия угнетённых классов и развёртыванием революционного движения масс.