Движение доходов, полученных от взыскания штрафов, по данным сводов фабричных инспекторов за 1901—1903 гг., было следующее

За годы кризиса этот источник доходов вырос на 25 % за счёт дополнительного ограбления рабочих.

Даже царские сатрапы не могли скрыть факты страшного обнищания рабочих России не только в годы кризиса, но и в годы подъёма. Так, помощник шефа корпуса жандармов Пантелеев, объехавший в 1898 г. Владимирскую, Костромскую и Ярославскую губернии с целью «выяснения нужд и положения рабочего населения», в своём докладе об этой поездке вынужден был дать следующую характеристику положения иваново-вознесенских рабочих: «.при посещении фабрик в г. Иваново-Вознесенске — Дербенева. прежде всего бросался в глаза изнурённый и болезненный вид рабочих, а в особенности женщин.

Киевский окружной инспектор («Свод отчётов фабричных инспекторов за 1901 г.») при объезде фабрик округа отмечает, что ему пришлось «констатировать заработок подростков и женщин на одной гильзовой фабрике в Умани в 2 р. 40 к. в месяц и на табачной фабрике в Житомире в 2 р. 50 к. в месяц, за редким исключением в которых заработок папиросниц достигал 9 руб. в месяц».

Усиленная эксплуатация и снижение заработной платы, достигались резким снижением расценок. Так, в «Искре» № 10 за ноябрь 1901 г. сообщалось: «С 1 октября расценки на Ивановских фабриках, обыкновенно понижаемые на 10%, понижены на 30%. Фабриканты, очевидно, пользуются тем, что кризис создал массу безработных».

В текстильном районе (Иваново-Шуйском, Орехово- Зуевском и отчасти Муромском) в 1901 г. было 16 стачек с количеством участников 8 626 человек. Поводом для стачек служили неимоверные штрафы (43,7% заработной платы) и понижение расценок на 52,3%.